МБДОУ "Детский сад №23"

Дети – цветы жизни! И пусть они растут в прекрасном саду.

Дни стали длинными и теплыми. Самое время гулять и играть на свежем воздухе.

Не забывайте беседовать с детьми, обращать внимание, казалось бы, на уже знакомый объект. Все зависит от Вас, взрослые! Если вы научились смотреть, видеть и удивляться, то и ваш ребенок будет эмоциональным, интересным собеседником, с которым будет интересно общаться ровесникам и взрослым. Ваш рассказ должен быть небольшим по содержанию, интересным и доступным. Например, о радуге:

Радугу можно увидеть, когда идет дождь и светит солнце. Это оптическое явление возникает от того, что солнечные лучи отражаются в капельках дождя. Когда дождь прекращается – радуга исчезает. Некоторые люди верят, что там, где начинается и кончается радуга, лежат огромные груды золота, но на самом деле это не так. (Цитата из книги серии “Мир Вашего ребенка”,  Е.А. Субботина  “Притчи на каждый день”.)

Название «Радуга» объясняют по–разному. Одни ученые считают, что слово «сложили» из двух: « Рад» (веселый) и «дуга». А другим больше нравиться «Райдуга», или «пестрая дуга». Но и то и другое объяснение подходит к разноцветной яркой полосочке на небе!

Выучите с ребенком семь цветов радуги. В этом Вам помогут детские стишки про охотников и фазанов. А вот еще один:

Как

Однажды

Жан

Звонарь

Головой

Сшибал

Фонарь

 О насекомых:

Насекомых в мире гораздо больше, чем всех остальных животных. Их насчитывается более миллиона различных видов.

Одна из общих особенностей насекомых – это то, что у всех насекомых по 6 лап.

Некоторые проживают короткую жизнь, другие живут долго. Одни кусаются или жалятся, а другие – нет. Насекомые, которые не кусаются и не жалятся, для человека не опасны, но трогать их все равно не следует. Например, если взять в руки бабочку, у нее повредятся крылья, и она погибнет.

Предупредите ребенка: находясь на улице, не пей из стакана или из бутылки, не смотря перед этим внутрь. Пчела может залететь в стакан, чтобы попробовать твой напиток, ведь пчелы – ужасные сладкоежки! Если ты по не осторожности глотнешь из стакана с пчелой, она может попасть тебе в рот и ужалить в губу или язык, а это опасно.

Облака:

Интересно лежа на траве разглядывать облака и думать на что они похожи. Это очень забавно – можно увидеть самые разные формы и очертания.

Сопровождайте наблюдения с ребенком:  облака, похожие на пучки перьев, называют перистыми; большие и плотные – кучевыми; темно-синие и черные – дождевыми. Они содержат множество мельчайших капелек воды. Когда мелкие частички воды соединяются друг с другом, то они становятся большими и тяжелыми и падают на землю.

Вот откуда берется дождь!

И таких бесед о тумане, грибном дожде, о мухоморах и муравьях вы знаете до бесконечности. Вспомните свое детсТво, уроки ботаники и поделитесь своими рассуждениями с ребенком. Ведь так приятно слышать от малыша «А вот мой папа рассказывал….!». И не пытайтесь оспаривать или сомневаться – вы же самый настоящий источник знаний. А если в школьные годы Вы увлекались точными науками, а природа не вдохновляла – купите книгу и, изучив ее, рассказывайте интересные и необычные притчи от своего имени. Конечно, у нас в саду тема экологии, особенно летом, когда все можно потрогать, понюхать, увидеть не на картинке, а наяву, идет полным ходом.

Отцвели одуванчики, появились ромашки, подорожники, лопух, крапива, мышиный горошек, чистотел – это также темы для бесед и наблюдений о луговых и целебных растениях. А сколько цветников у нас на участках! Отцвели ирисы и люпины – полюбились шапки благоухающих пионов и роз, набирают цвет георгины, пробиваются острые листья гладиолусов. Сколько сил вложено сотрудниками для прекрасного уголка в центре города! Просто душа радуется, видя эту красоту.

А как откликаются на это дети! Замечают, любуются, берегут цветники.

Самое любимое занятие – поливать их. Дети фотографируются на память, особенно девочки, после чтения книги Ольги Колпаковой «Как фея Колючка вылечила лето».
Они превращаются в маленьких добрых феечек, у каждой свой любимый цветок и свое имя (Розочка, Ромашка, Ириска, Маковка, Дили – дон). Правда, интересно: у современных детей и игры другие, и фантазии свои.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *