Основными задачами организации питания детей в детском саду являются:
– создание условий, направленных на обеспечение воспитанников рациональным и сбалансированным питанием;
– контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд;
– создание условий для приема пищи детьми в группах;
– пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
Детский сад обеспечивает детей 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с основным организованным меню, обогащенное витаминами, минеральными веществами продуктов питания, утвержденным заведующим.
Режим питания воспитанников с 10,5 часовым пребыванием включает:
- завтрак;
- обед;
- полдник;
- ужин.
Режим питания воспитанников с 4-х часовым пребыванием включает:
- обед.
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту воспитанников. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты, мясо говядины, рыба. Круглогодично проводится искусственная С–витаминизация готовых 3-х блюд.
Положение об организации питания воспитанников
Основное организованное меню, обогащенное витаминами, минеральными веществами продуктов питания МБДОУ “Детский сад №23”
При организации питания учитываются возрастные нормы физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии. Организация питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи детьми в группах и пр.) осуществляется работниками детского сада в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (повара, подсобного рабочего, кладовщика, воспитателей, младших воспитателей). При организации питания в детском саду сотрудники руководствуются действующими СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия, которой осуществляется приемной контроль. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале. Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаНПин. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Условий питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не предусмотрено.
Ответы на часто задаваемые вопросы по питанию
Уважаемые гости нашего сайта на этой странице вы можете оставить отзыв, для этого заполните форму внизу страницы «комментарий»