МБДОУ "Детский сад №23"

Организация питания в образовательной организации

Основными задачами организации питания детей в детском саду являются:

– создание условий, направленных на обеспечение воспитанников рациональным и сбалансированным питанием;

– контроль за качеством и безопасностью  пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд;

– создание условий для приема пищи детьми в группах;

– пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

Детский сад обеспечивает детей  4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с основным организованным меню, обогащенное витаминами, минеральными веществами продуктов питания, утвержденным заведующим.

Режим питания воспитанников с 10,5 часовым пребыванием включает:

  • завтрак;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин.

Режим питания воспитанников с 4-х  часовым пребыванием включает:

  • обед.

Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту воспитанников. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты, мясо говядины, рыба. Круглогодично проводится искусственная  С–витаминизация готовых 3-х блюд.

Положение об организации питания воспитанников

Основное организованное меню, обогащенное витаминами, минеральными веществами продуктов питания МБДОУ “Детский сад №23”

При организации питания учитываются возрастные нормы физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии. Организация питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи детьми в группах и пр.) осуществляется работниками детского сада в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (повара, подсобного рабочего, кладовщика, воспитателей, младших воспитателей). При организации питания в детском саду сотрудники руководствуются действующими СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия, которой  осуществляется приемной контроль. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале. Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаНПин. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Условий питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не предусмотрено.